Botafogo ganó 1-0 y eliminó a Atlético Nacional de la Libertadores

Rodrigo Pimpao (C) of Brazil's Botafogo scores a goal against Colombia's Atletico Nacional during their Copa Libertadores 2017 football match at the Nilton Santos Olympic "Engenhao" stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on May 18, 2017. / AFP PHOTO / YASUYOSHI CHIBA
Rodrigo Pimpao de Botafogo anota el único gol del encuentro contra Atletico Nacional.

Atlético Nacional de Medellín fue eliminado de la Copa Libertadores al perder como visitante 1-0 frente al Botafogo de Brasil en la penúltima jornada del grupo 1.

A falta de un solo partido, los verdólogas son últimos del grupo con tres puntos, a siete del Botafogo, segundo clasificado, por lo que se queda sin opciones para pasar a la ronda de octavos de final.

El Botafogo garantizó su paso a los octavos de final tras haber ganado los dos partidos que disputó ante el equipo de Medellín, actual campeón de la Copa Libertadores.

Caída del campeón

El Atlético Nacional empezó el encuentro presionado ante la necesidad de ganar los tres puntos para seguir con vida en el torneo y ese nerviosismo hizo precisamente que al minuto de juego Camilo quedara cara a cara con Armani, pero su mal control y el poste en el posterior disparo de Roger evitaron el gol de Botafogo

Nacional intentó despertar del letargo cargando el juego por la izquierda, por allí Farid Díaz se asomó tímidamente e Ibargüen y Macnelly Torres buscaban a un Dayro Moreno que naufragaba ante la zaga de los brasileños.

Botafogo dio un segundo aviso de sus intenciones cuando le fue anulado un gol tras un remate de Rodrigo Lindoso desde fuera del área.

Antes del descanso, el árbitro peruano Víctor Carrillo volvió a acertar al anular de manera correcta un tanto de Igor Rabello y otro de Roger, ambos por posición ilegal.

0010

No obstante, a pesar de que el Botafogo gozaba de las mejores oportunidades, Nacional era el dueño del medio campo y con jerarquía empezaba a acorralar al conjunto de Río de Janeiro.

El Nacional apostó todo a su calidad individual, que salía a relucir cada vez que daban cuatro pases con criterio y que evidenció el desorden defensivo de los brasileños.

Los problemas de los de Jair Ventura crecían cuando Nacional salía vertical y manejaba el balón a un toque para Dayro Moreno que cayendo por los costados desequilibraba a los zagueros locales.

Sin embargo, pese al dominio del 60% del encuentro, Nacional no tuvo efectividad y el resultado 0-0 se mantuvo hasta el descanso.

En el comienzo del segundo tiempo, el cuadro paisa saltó al césped con el mismo esquema del primer asalto, mientras que Botafogo se replegaba e intentaba salir rápidamente de contragolpe.

El gol de los locales llegó a los cinco minutos de la reanudación, Lindoso filtró un pase de lujo entre la defensa verdolaga que Pimpao colocó en el fondo de la red.

El gol de la clasificación del Botafogo fue obra de Rodrigo Pimpao a los 50 minutos de juego.

El tanto de los cariocas obligó al Nacional a salir desesperado en busca del empate, en esa línea el técnico Rueda metió en el campo al atacante Luis Carlos Ruiz, en detrimento del centrocampista Aldo Leao Ramírez.

El Botafogo respondió metiéndose todo el equipo en su campo de juego y buscando salidas fugaces de contragolpe.

Con el reloj en contra, el equipo de Medellín se fue todo al ataque, sin embargo, no hubo claridad, en su desespero acudió al pelotazo que fue fácilmente controlado por la defensa local.

Finalmente, el campeón abdicó.

El cuadro colombiano se quedó con tres puntos, en una campaña paupérrima que lo tiene en el último lugar del grupo y ahora solo le quedará tratar de ganarle al Barcelona de Ecuador en Medellín en una semana, para ver si alcanza a ser tercero y así meterse en la segunda fase de la Copa Sudamericana 2017.