Colombia le gana 1-0 a Bolivia en Barranquilla con gol de James Rodríguez

col3

En una nueva jornada de las Eliminatorias a la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018, la selección de Colombia logró este jueves una sufrida victoria 1-0 sobre Bolivia, con un agónico gol del centrocampista James Rodríguez.

El partido se jugó en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, antes unos 40.000 espectadores. Colombia saltó al terreno de juego con la convicción de conseguir tres puntos en el camino a Rusia 2018. James Rodríguez, Juan Cuadrado y Macnelly Torres fueron los encargados de guiar a la Selección.

Colombia, que se reencontró con el triunfo en un partido en que no mostró un buen juego, llegó a 21 puntos, mientras que Bolivia quedó sumida en el fondo de la tabla de posiciones de la eliminatoria sudamericana con 7 unidades.

En el primer tiempo Colombia tuvo el control de la pelota, pero Bolivia ocupó el mediocampo impidiéndole el juego colectivo y la profundidad.

El delantero Luis Muriel tuvo la opción más clara de gol para Colombia a los 7 minutos cuando estrelló el balón en el travesaño del arco defendido por Carlos Lampe tras un centro de Pablo Armero.

col1

El equipo local tuvo otras llegadas que no concretó y con el paso de los minutos perdió ritmo, intensidad y sorpresa, por lo que terminó estático, a lo que se sumó la falta de liderazgo de jugadores claves como Rodríguez que no fueron desequilibrantes.

Colombia perdió por lesión a Muriel por un aparente tirón en el muslo de la pierna derecha.

En el segundo tiempo el local asumió de nuevo el control del partido y del balón, frente a una Bolivia que únicamente se defendió y aguantó en el fondo, sin provocar ninguna situación de riesgo en ofensiva.

La defensa de Bolivia evitó la caída de su arco a los 63 en una jugada de ataque de Carlos Bacca y un minuto después un cabezazo del defensa Yerry Mina se estrelló en el travesaño.

Cerca del final, el defensa Cristhian Coimbra derribó al mediocampista colombiano Juan Guillermo Cuadrado dentro del área y el árbitro brasileño Ricardo Marques decretó un tiro penalti, justo premio a la perseverancia y al dominio ejercido por el seleccionado colombiano.

James Rodríguez cobró a los 83 y Lampe desvió el remate, pero el centrocampista del Real Madrid tomó el rebote y empujó el balón al fondo de la red con pierna izquierda para darle la agónica victoria a Colombia.

col2

“Esto no es fácil, se da con un gol que tengo un poco de suerte”, dijo Rodríguez. “Lo más importante era sumar y ahora a pensar en el martes que va a ser complicado”.

Colombia viajará a Quito para enfrentar a Ecuador en la próxima jornada, mientras que Bolivia recibirá a Argentina en La Paz. (D)

Alineaciones

Colombia: David Ospina; Juan Guillermo Cuadrado, Yerry Mina, Cristian Zapata, Pablo Armero; Macnelly Torres, Mateus Uribe (Duvan Zapata, 64m), Carlos Sánchez, James Rodríguez; Carlos Bacca (Edwin Cardona 76m), Luis Muriel (Luis Quiñones, 34m). DT: José Pekerman.

Bolivia: Carlos Lampe; Mario Cuellar (Oscar Ribera, 76m), Ronald Raldes, Cristhian Coimbra (Limberg Gutiérrez, 90+3m), Juan Pablo Aponte; Alejandro Melean, Danny Bejarano, Leonel Justiniano; Omar Morales (Juan Carlos Arce, 87m), Marcelo Martins, José Sagredo. DT: Mauricio Soria.

Árbitro: Ricardo Marques (Brasil).

Estadio: Metropolitano, Barranquilla.

Asistencia: 42.300 espectadores.