Con gol agónico Independiente del Valle y Atlético Nacional igualaron 1-1 en el partido de ida de la final de la Copa Libertadores

Entrevero en el área de Atlético Nacional y Arturo Mina del Independiente del Valle anota el gol del empate.

Independiente del Valle a pocos minutos de terminarse el encuentro consiguió un agónico y emotivo empate (1-1) ante Atlético Nacional, en un partido jugado en el estadio Olímpico Atahualpa DE Quito.

Con este resultado, el equipo ecuatoriano dejó la serie abierta para el juego de vuelta que se jugará el próximo miércoles 27 de julio en el estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín.

Orlando Berrío en el minuto 36′ abrió el marcador para los “verdes” de Medellín, mientras que Arturo Mina en el minuto 87′ aprovecho un descuido del portero Armani y anotó el gol del empate para Independiente del Valle.

Primer tiempo

Ante un estadio totalmente colmado de gente, el conjunto local se adueñó del balón desde los primeros minutos de juego. Al minuto 3 Julio Angulo recuperó un balón en el medio campo y habilitó a José Angulo quien remató pero el balón salió apenas desviado por el palo izquierdo del arco de Franco Armani. La respuesta de Nacional llegó rápidamente con Marlos Moreno quien en veloz carrera centro pero el balón se paseó por el área sin encontrar quien rematara.

El juego entra en un trance intenso y dos minutos más tarde, Atlético Nacional cobró un tiro libre recostado por izquierda, pero el balón fue desviado por la zaga ecuatoriana. Al minuto 9 Daniel Bocanegra habilitó a Macnelly Torres quien desde tres cuartos de cancha, buscó a Miguel Ángel Borja, el goleador “verde”  remató de cabeza, pero el balón fue atajado por el golero Daniel Librado Azcona.

Nacional se hace dueño del balón y controla el medio campo, sin embargo, en el minuto 19 de juego Julio Angulo avanza por la banda derecha y es derribado por Sebastián Pérez. El árbitro Enrique Cáceres dictaminó tiro libre que fue cobrado por Júnior Sornoza. Arturo Mina dentro del área toma el rebote de cabeza pero el golero Franco Armani con una excelente reacción atajó.

El conjunto ‘verdolaga‘ respondió dos minutos más tarde con Marlos Moreno quien se escapó por la banda derecha pero Arturo Mina estuvo atento a la jugada y se anticipó para desviar el balón al lateral.

En el 30 Sebastián Pérez habilitó con un pase largo a Miguel Ángel Borja quien ingresó al área pero Arturo Mina desde el suelo, desvió el balón al lateral.

Orlando Berrío dribla a varios rivales y se dispone a anotar el gol de Atlético Nacional. A la postre el partido terminó (1-).
Orlando Berrío dribla a varios rivales y se dispone a anotar el gol de Atlético Nacional. A la postre el partido terminó (1-1).

Ambos equipos se concentraron en mantener el balón en el medio campo lejos de los arcos, sin embargo, al 36 Macnelly Torres superó a Mario Rizotto y habilitó a Orlando Berrío quien eludió la marca de Arturo Mina y el resto de jugadores del Independiente del Valle, para ensayar un potente remate de pierna derecha que se coló por el vertical zurdo del arco de Azcona para anotar así el primer gol del cotejo. Tres minutos después, Marlos Moreno recibió el balón desde el medio campo y remató al arco de Azcona pero desviado por completo.

Independiente ripostó y llegó al área rival con Júnior Sornoza quien remató de media distancia pero el balón se impactó en un zaguero rival.

Etapa complementaria

Para el segundo tiempo, Independiente del Valle saltó al terreno de juego buscando empatar el juego, al minuto 46 Júnior Sornoza desde la derecha, filtró un balón a las espaldas de Daniel Bocanegra, pero el remate de Bryan Cabezas se impactó en las mallas laterales del arco de Franco Armani. Nacional respondió con un remate de Macnelly Torres que fue atajado sin novedad por el golero Daniel Librado Azcona.

Independiente del Valle insistió en el ataque y al minuto 51 fue Julio Angulo quien remató al arco de Franco Armani pero el balón salió desviado levemente sobre el horizontal, a los 54 Orlando Berrío recibió un balón en el medio campo y se auto habilitó, sin embargo, el golero Daniel Librado Azcona salió de su área y en su afán de despejar el balón, se estrelló con el delantero colombiano quedando suspendido el encuentro momentáneamente.

Diego Arias fue fundamental en el medio campo de Atlético Nacional.
Diego Arias fue fundamental en el medio campo de Atlético Nacional, aquí controla a José Angulo de Independiente del Valle.

A partir del minuto 68, Nacional se adueñó del control del balón en el medio campo y por orden de Reinaldo Rueda se refugió en su terreno tratando de enfriar el encuentro y mantener el marcador. Ingresa Alejandro Guerra por Sebastián Pérez y se cree que con el cambio Nacional busca atacar y ampliar el marcador, pero a los pocos minutos llega la contra orden e ingresa Elkin Blanco por Macnelly Torres y Nacional renuncia a atacar y empieza torpemente a esperar que pase el tiempo y termine el partido.

Independiente del Valle intentó un ataque más con José Angulo desde el medio campo quien envió un balón filtrado buscando a Jonny Uchuari que había ingresado al área, pero el juez de línea dictaminó fuera de lugar y se anuló la jugada.

Sebastián Pérez fue importante a la hora de conseguir el resultado en estadio Olímpico Atahualpa de Quito.

El gol del empate llegó al minuto 86, en su afán por rechazar el balón Elkin Blanco produjo una fuerte infracción sobre José Angulo que derivó en un tiro libre cobrado por Jonny Uchuari. Arturo Mina de Independiente se elevó dentro del área y el golero Franco Armani desvió torpemente el balón con los pies, ante la confusión dentro del área Mina cayéndose pudo enviar el balón al fondo del arco para anotar el gol del empate del cuadro ecuatoriano.

La anotación fue un golpe anímico para el cuadro de Medellín, quien sin embargo, dejó pasar los minutos hasta que el árbitro paraguayo Enrique Cáceres dio por terminado el encuentro.

El juego de vuelta se jugará en el estadio Atanasio Girardot de Medellín el próximo miércoles 27 de julio del 2016 a las 7:45 de la noche.

Ficha Técnica

Copa Libertadores 2016 – Final – Partido de vuelta

Independiente del Valle (Ecuador) – Atlético Nacional (Colombia) (1 – 1)

Alineaciones:

Atlético Nacional: Franco Armani, Daniel Bocanegra, Dávinson Sánchez, Alexis Henríquez, Farid Díaz, Sebastián Pérez (Alejandro Guerra), Diego Arias, Orlando Berrío, Macnelly Torres (Elkin Blanco), Marlos Moreno (Andrés Ibargüen) y Miguel Ángel Borja.  DT: Reinaldo Rueda.

Independiente del Valle: Daniel Librado Azcona, Christian Núñez, Arturo Mina, Luis Caicedo, Emiliano Tellechea, Mario Rizotto,  Jefferson Orejuela, Julio Angulo (Jonny Uchuari), Júnior Sornoza, Bryan Cabezas (Jonathan Gonzáles) y José Angulo (Miller Castillo). DT: Pablo Repetto.

Goles:

Atlético Nacional: Orlando Berrío (36)

Independiente del Valle: Arturo Mina (86)

Amonestaciones:

Atlético Nacional: Sebastián Pérez (19) y Dávinson Sánchez (80).

Independiente del Valle: Christian Núñez (44), Mario Rizotto (58) y Luis Caicedo (78).

Estadio: Olímpico Atahualpa, Quito.

Asistencia: 38.000 espectadores

Clima: Frio, campo en buen estado

Árbitro: Enrique Cáceres. Líneas Eduardo Cardozo y Milciades Saldívar. (Terna de Paraguay)

N1

Independiente del Valle tuvo problemas para destruir el juego de conjunto del Atlético Nacional.

N2

Orlando Berrío inicia su celebración luego de marcarle al Independiente del Valle.

N3

Orlando Berrio se convirtió en una completa pesadilla para la zaga de Independiente del Valle, aquí intenta burlar la marca de Christian Núñez.

N4

Arturo Mina tuvo problemas para controlar a Marlos Moreno y tuvo que utilizar la marca fuerte.

N6

Arturo Mina marcó el tanto del empate que le pone suspenso a la final de la Copa Libertadores 2016.