Deportivo Cali, campeón del fútbol colombiano

En un partido muy táctico, fuerte, donde los equipos no dieron ventajas, el Deportivo Cali venció 1-2 al Deportes Tolima en la ciudad de Ibagué y se coronó como campeón del futbol colombiano.

El Deportivo Cali, tras empatar en su casa, ganó como visitante con total justicia y obtuvo su décima estrella.

Al comienzo del primer tiempo, el Deportes Tolima con la confianza en su localía jugo de manera táctica tratando de aguantar los impulsos del Deportivo Cali que le apostó a tener la pelota en su poder y a tratar de ahogarlo. El equipo que dirige Hernán Torres, con media defensa improvisada, sin dos de sus tres máximos anotadores en la cancha, tuvo paciencia, aguantó y vio que tenía espacio para hacerle daño a su rival.

Tolima volvió a aprovechar una idea de juego que ya le había dado resultado en el partido de ida en Cali: la pelota quieta. Así logró el gol que hizo estallar el estadio Murillo Toro, con un cobro de tiro de esquina de Daniel Cataño y un remate de cabeza de Julián Quiñones, luego de un forcejeo con Hernán Menosse.

El gol, como muchas cosas en este torneo, tuvo algo de misterio por la revisión del VAR, pero finalmente, se decidió que la jugada era limpia y así, el Tolima ya estaba en ventaja desde los 14 minutos.

Julián Quiñones abre el marcador y pone a soñar a los hinchas del Tolima.

Reacción del Cali

Ante el gol en contra, el Deportivo Cali no se desesperó y siguió como si el partido fuera 0-0 y sin apurarse llegó al arco rival, pero le faltó puntería a sus atacantes.

Tolima fiel a su estilo, cómodo por ir en ventaja retrocedió y pretendió aprovechar el espacio que dejaba el Cali cuando llegaba al área tolimense.

Ese fue el libreto con el que terminó el primer tiempo y con el que también arrancó el segundo, cuando, por fin, apareció Teófilo Gutiérrez con un remate que fue bien atajado por el guardameta del Tolima, William Cuesta.

Tolima pudo haber liquidado la final en una jugada en la que Ánderson Plata le perdonó la vida al Cali, al quedar mano a mano con el portero Guillermo de Amores, pero le mandó la pelota al cuerpo cuando tenía tiempo y espacio para haber resuelto de manera diferente.

Ya en ese momento, el técnico del Cali, Rafael Dudamel, había refrescado la nómina con la entrada de Juan Camilo Angulo y Andrés Colorado en lugar de Juan Franco y Andrés Balanta. Y con Colorado en la cancha, Jhojan Valencia tuvo más libertad para salir.

Precisamente de los pies de Valencia salió el gol del empate del Cali, a los 14 minutos de la segunda etapa: mandó la pelota al área, Ángelo Rodríguez aguantó al defensa que lo marcaba y tocó a un costado y allí, Jhon Vásquez aprovechó para rematar y, por fin, vencer al portero William Cuesta para el 1-1.

Delirante celebración de Jhon Vásquez, después de anotar el gol del empate del Deportivo Cali.

Ante el empate, Hernán Torres, el técnico del Tolima, comenzó a pensar en opciones de ataque y metió al terreno de juego a Juan Fernando Caicedo, su goleador en el torneo, pero inexplicablemente, sacó a Daniel Cataño, que había participado en casi todas las acciones de gol del Tolima, con su salida, los locales quedaron sin control del medio campo.

Con el transcurrir de los minutos el Cali se tomó muchísima más confianza y se fue con todo al ataque. Teófilo Gutiérrez tuvo el 1-2, pero se enredó con la pelota cuando estaba solo frente al arco.

Y llegó la jugada clave del encuentro, Eduar Caicedo en una jugada dividida metió la mano en el área en un cobro de costado y el juez Alexander Ospina, sancionó penal sin necesidad del VAR. Harold Preciado le rompió el arco a Cuesta y ahora era el Cali el que veía brillar la estrella en su escudo.

Harold Preciado celebra después de anotar de penalti el gol del triunfo del Deportivo Cali.

Después del gol de Preciado, el Deportivo Cali le apostó a una fórmula que conoce bien, la de aguantar atrás y jugar con el reloj. Tolima se abrió, no tenía de otra, dejó un solo volante de marca y se fue con todo al ataque.

En los minutos finales el juego se volvió cortado, más allá de un par de sustos sin grandes consecuencias en el área del Cali, entre ellos, una jugada en la que Juan Fernando Caicedo se demoró en rematar por buscar su mejor perfil y permitió que lo dejaran sin visión de arco.

El equipo de Dudamel fue un justo campeón, con un impresionante remate de campaña, con mucha seguridad, con mucha motivación y con mucha categoría. Cali demostró jerarquía, ímpetu, coraje, entrega, ilusión, pasión, furia, talento, humildad, equilibrio, decisión, valentía y sobre todo buen fútbol.