Santa Fe ganó 2-0 a Sporting Cristal como visitante en Lima y peleará cupo a octavos de final

Independiente Santa Fe ganó 0-2 al Sporting Cristal en el Estadio Nacional de Lima, lo que dejó al equipo peruano eliminado de la Copa Libertadores 2017.

Baldomero Perlaza Colombia's Independiente Santa Fe, left, fights for the ball with Christian Ortiz of Peru's Sporting Cristal, during a Copa Libertadores soccer match in Lima, Peru, Wednesday, May 17, 2017. (AP Photo/Martin Mejia)
Baldomero Perlaza del Independiente Santa Fe, disputa un balón con Christian Ortiz de Sporting Cristal.

El cuadro cardenal llegó a 7 puntos en el grupo 2 con un golazo de tiro libre del centrocampista Johan Arango en un primer tiempo y otro tanto del delantero Anderson Plata, en la segunda parte del encuntro.

Sporting Cristal, que quedó estacionado con 2 unidades, solo pudo mantener el pulso al Santa Fe durante el primer cuarto de hora de juego, cuando las defensas ambos equipos mantuvieron a raya a los delanteros rivales sin permitir ninguna ocasión de gol.

Desde el inicio del encuentro, Santa Fe comenzó a inclinar el juego a su favor y, aunque sin mucha claridad, encontraba los espacios para desequilibrar la defensa peruana.

Johan Arango, of Colombia's Independiente Santa Fe, center, celebrates with his teammates after scoreing against Peru's Sporting Cristal during a Copa Libertadores soccer match in Lima, Peru, Wednesday, May 17, 2017. (AP Photo/Martin Mejia)
Johan Arango (centro) del Independiente Santa Fe, celebra su anotación de tiro libre ante Sporting Cristal del Perú.

A los 20 minutos e raíz de un rápido ataque, Jonathan Gómez fue derribado en la frontal del área, cobró el mismo Arango el tiro libre de manera impecable y abrió el marcador a favor de la visita. Su remate a la escuadra del arco dejó inmóvil al portero chileno Mauricio Viana.

El tanto de los visitantes terminó por sacar la versión más desordenada del Sporting Cristal, superado en todas las facetas de juego por el rival, lo que no impidió que el conjunto celeste tuviera dos claras ocasiones de gol al final del primer tiempo.

En el único disparo al arco de Cristal en la primera parte, fue obra de Horacio Calcaterra que con un fuerte tiro raso desde fuera del área obligó a Leandro Castellanos a desviar a córner, y luego después del cobro el argentino Cristian Ortiz no pudo aprovechar un mal despeje del mismo arquero.

LIM01. LIMA (PERÚ), 17/05/2017.- El jugador Baldomero Perlaza de Independiente Santa Fe (d) disputa el balón con Christian Ortiz (i) de Sporting Cristal hoy, miércoles 17 de mayo de 2017, durante un partido entre Independiente Santa Fe y Sporting Cristal, de la Copa Libertadores en el estadio Nacional de la ciudad de Lima (Perú). EFE/Ernesto Arias
Baldomero Perlaza de Independiente Santa Fe (d) disputa el balón con Christian Ortiz (i) de Sporting Cristal, durante el partido entre Independiente Santa Fe y Sporting Cristal por la Copa Libertadores en el estadio Nacional de la ciudad de Lima.

Para el segundo tiempo, el técnico peruano ‘Chemo‘ Del Solar reordenó sus piezas y el cuadro peruano salió a jugar sus restos con mayor intensidad, por lo que enseguida volvió a poner en problemas a Castellanos con sendos remates del veterano Carlos Lobatón, uno de ellos desviado por el travesaño.

Por su parte, el entrenador argentino Gustavo Costas sacó del Expreso Rojo a su compatriota Denis Stracqualursi, casi sin participación en el juego, para poner a Anderson Plata, quien a los pocos minutos falló una clara ocasión en un mano a mano con Mauricio Viana.

Santa Fe supo frenar la reacción de los peruanos, que cada vez sumaban más hombres en ataque y descuidaban la defensa, y a los 93 minutos, tras una nueva oportunidad fallada por Damir Ceter, Anderson Plata hizo el segundo tanto, que sentenciaba un triunfo merecido por su superioridad en la mayor parte del encuentro.

Con esta victoria, Santa Fe alienta sus esperanzas de clasificar a octavos de final de la Copa Libertadores y se coloca tercero con siete unidades, a un punto de The Strongest y dos del líder: Santos.