Tadej Pogacar ganó la Vuelta a Cataluña y Egan Bernal volvió a un podio del World Tour

Mikel Landa (Soudal Quick-Step), Tadej Pogacar (UAE Emirates), y el colombiano Egan Bernal (Ineos Grenadiers),

En una demostración del buen momento en que se encuentra para afrontar la temporada 2024 de la Word Tour, el ciclista esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) ganó este domingo la última etapa de la Volta a Catalunya, la cuarta en su cuenta particular, y se coronó campeón de la competencia.

Pogacar, también se llevó el maillot de la regularidad y el de la montaña, es el primer corredor de la Volta a Catalunya que gana cuatro etapas en una misma edición desde el italiano Mario Cipollini en 1998.

Completaron el podio de la general el alavés Mikel Landa (Soudal Quick-Step), a 3:41, y el colombiano Egan Bernal (Ineos Grenadiers), a 5:03. El mallorquín Enric Mas (Movistar) fue quinto y su compañero Nairo Quintana abandonó la carrera en la última etapa por una caída.

La Volta a Catalunya, una de las carreras por etapas más antiguas del calendario internacional, es un testamento viviente de la rica historia y tradición del ciclismo en España. Fundada en 1911, esta competición ha desafiado a generaciones de ciclistas con su exigente recorrido, la Volta ha visto desfilar a leyendas del ciclismo que han dejado su huella en las carreteras catalanas, como Miguel Induráin, Eddy Merckx y Joaquim Rodríguez, entre otros.

Egan Bernal

Egan Bernal terminó la Vuelta a Cataluña con un sabor agridulce. Aunque el ciclista de Zipaquirá celebró su primer podio World Tour desde su grave accidente en enero de 2022, también se mostró realista sobre su estado actual.

“Mi primer Podio World Tour desde mí renacer, pero seamos honestos… aún falta mucho trabajo para volver a ser el Egan Bernal de antes”, dijo Bernal.

Bernal, quien se coronó campeón en el Tour de Francia en 2020 y el Giro de Italia en 2019, ha luchado por recuperar su mejor nivel tras la aparatosa caída que sufrió entrenando años atrás.

El pedalista colombiano, quien finalizó en la tercera posición de la Vuelta a Cataluña, tiene como próximos objetivos más carreras que hacen parte de la élite mundial. Sin embargo, Bernal reconoció que todavía necesita tiempo para llegar a su mejor forma.

“Vuelvo a casa a seguir trabajando”, dijo Bernal.

Las declaraciones de Egan Bernal han generado reacciones encontradas entre sus seguidores. Algunos aplauden su honestidad y su espíritu de lucha, mientras que otros se muestran preocupados por su estado físico y mental.